学部の特徴 教育方針

国際学部 国際学科の教育研究の理念と目的、育成する人材像

「国際学部 国際学科」は、未来志向の「実学教育と人格の陶冶」という本学の建学の精 神を人材養成の礎とした上で、グローバル化というかつてないほど大きな社会の転換期を 生き抜き、積極的にグローバル社会に参画するための知識と教養の吸収を目的とした教育 を行います。

具体的には 、(1)外国語による高いコミュニケーション能力を有し、(2)幅広い教養と専門性を備え、(3)自文化と他文化を尊重し、かつ多面的に理解し、(4)自主性と協調性を持って行動できる人材、すなわち「国際教養人」の育成を目的とします。この教育理念を具現化するには、従来の座学的教育にはおのずと限界があります。

よって本学部では1年次後期から1年間の留学を原則必修とし、大学生活早期の外国語コミュニケーション能力の習得、自文化・他文化の尊重と理解、自主性と協調性の涵養、の3つの目標の実現を目指します。さらに留学後に幅広い教養と専門性を深めることによって、グローバル社会で活躍できる人材の輩出という目的の実現を目指します。