学部の特徴 ベルリッツ

世界各国で実績を持つ
ベルリッツの語学学習プログラムを導入。

グローバル専攻対象 東アジア専攻対象

ベルリッツは、1878年の創設以来、世界各国で語学、留学、グローバル人材育成にかかわるサービスを提供しているグローバル企業で、日常英会話や旅行英会話をはじめ、社会人向けのビジネス英会話、実践的なビジネスコミュニケーション力を養うプログラムを提供しています。2年次後期よりベルリッツのカリキュラムがスタート。留学で習得した語学力をさらに高め、社会で通用する英語の習得をめざします。

image

国際学部では、グローバル企業で求められるビジネス英語のスキルを4年間のカリキュラム内で習得し、卒業後即戦力としてグローバル企業で活躍するための力を身につけることができます。

ベルリッツ・メソッド®

課題設定と克服を図るメソッドにもとづき、さらなる英語力の向上をめざす

語学学習におけるさまざまな課題に対して、ベルリッツでは克服に向けた学習メソッドを確立しています。講義は全て英語で行い、生活やビジネスシーンを想定したロールプレイを実施。実績あるメソッドに基づく学習法によって、さらなる英語力の向上を図ります。

image
  • 課題 1
    「なんとか伝わる」ではなく、
    正確に伝えたい
    フルセンテンス

単語ではなく正確な文で回答する

• 言いたいことを正しく言えるようにする
    • 弱点が明確になり、効率的な練習ができる
    • シーンにふさわしい英語力が身につく
  • 課題 2
    頭で理解していても、
    スムーズに口から出てこない
    訂正と反復練習

間違いを適切に直し、反復して練習する

• 即答できる瞬発力を養う
    • 正しい文法、自然な表現が身につく
  • 課題 3
    質問には答えられても、
    その先の会話が続かない
    A++(Answer,Add,Ask)

質問に回答し、説明を加え、質問する流れを確立

• 自然と会話を膨らませることができる
    • 説明に”理由”を加え、論理的な話し方に
    • 質問力も同時に磨く
  • 課題 4
    相手の発言が理解できないのに
    「Yes」と言ってしまう
    レベルダウンテクニック

講師が自分の語学レベルに合わせた会話を実施

• 落ち着いて対応できる
    • 自分のペースで会話が進められる
    • ミスコミュニケーションがなくなる

カリキュラム

ビジネス英語の高い実践力を習得するとともに、ソフト・スキルの向上をめざすカリキュラムを設定

ビジネスの現場では、片言の英語や文法の間違いによって相手にマイナスの印象を与えます。講義では、実践の場を想定してのロールプレイを中心とするプログラムを構成し、正確さと流暢さを兼ね備えた「本番に強いビジネス英語」の習得をめざします。またビジネス英語の習得に加え、ソフト・スキルの向上をめざす講義を設定。自分の考え方やコミュニケーションの取り方などの文化嗜好性、主要国の文化傾向を分析した上で、グローバル・マインドの熟成と、業種・業態、職務・職階を問わず習得しておくべきスキルの向上を図ります。

グローバル専攻 東アジア専攻
後期
  • キャリア英語1
  • ディスカッション
  • IELTS
  • 英会話1
  • キャリア英語2
  • ディベート
  • プレゼンテーションスキル上級
  • 交渉のスキル
  • 英会話2
  • 英会話3
…必修
講義ピックアップ
  • キャリア英語1

社会において実際に英語を使用する場面を想定し、会話における表現の幅を広げるとともに、必要な文法項目を学びます。ビジネスシーンを疑似体験しながら、自然かつ効果的なコミュニケーションの実践力を習得します。

• ディスカッション

自らの考えを効果的に述べ、他の参加者の考えを理解し、相違点を調整し、よりよい結論を導くために必要な英語のスキルを身につけます。ペアワークによる対話や、さまざまな状況設定でのグループディスカッション形式で実施します。

• プレゼンテーションスキル上級

グローバル環境でプレゼンテーションを実施するケース・スタディを通して、聴衆を納得させ、自己の主張や見解を効果的に伝えるためのコミュニケーションスキルの習得をめざします。